대림역에 아주 인근해있는...이 부근에서 나름 유명한 족발집인 고려왕족발 2층에...
고려순대국이라는 집이 오픈을 했다고 해서 들러보았습니다. 같은 상호를 사용하고 건물 바로 2층에 매장을 차린걸 보니 자세한 모르겠지만 고려왕족발의 확장판 개념인듯 합니다.
▲ 2층은 1층보다 비교적 깔끔합니다.
▲ 2층 고려순대국에서도 족발을 주문할 수가 있으니 굳이 사람이 많은 1층으로 자리를 잡을 필요가 앞으로는 없을듯하군요.
▲ 반찬이 깔리기 시작합니다. 콩나물국...
▲ 김치...모양만큼 맛도 그냥저냥...
▲ 정구지를 무쳐놓았는데...무쳐놓은지 오래되어서 그런지 익은 김치 마냥 숨이 죽었습니다.
▲ 대체 이건 뭘까요?
깍뚜기 같은데...너무 슬라이스를 쳐놔서 그런지 마치 단무지 같은....
▲ 미니족발(10,000원)입니다.
어짜피 방문 목적 자체가 순대국이었고...그분이 족발이 먹고 싶다 하여 주문을 하게 된건데, 이정도면 될것 같아서...
▲ 사실...살코기를 별로 즐기지 않는 저이기에 미니족 정도만 있어도 술한잔 하기에 부족함이 없습니다.
족발을 먹을때도 발톱이나 관절 부위를 선호하는 편이기도 하구요.
▲ 발톱을 뜯으며...
▲ 소주 한잔 합니다. 고려왕족발의 족발맛이야 이미 검증이 되었으니 여러말을 할 필요가 없을듯한데...
족발 자체가 달지도 않고 껍질도 쫀득하고...살도 적당히 쫀쫀한 무난한 스타일의 족발입니다.
덕분에 부근 주민들에게 아주 사랑을 받고 있다고 하지요...
▲ 드디어 순대국(6,000원)이 나왔군요.
▲ 일단 들깨부터...
순대국 취향이 살짝 달라 그분은 다대기를 전혀 넣지 않으시지만 들깨를 많이 넣는건 똑같습니다.
▲ 건지가 살짝 부실한 편인데, 양 자체를 탓하는게 아니라 비계만 많고 살코기가 거의 없으며 내장 부위가 다양하지가 않네요.
▲ 국물 역시 맹탕이고...내가 묵직한 국물을 선호한다는 것도 이유지만...
▲ 역시나 순대 역시 공장제 잡채순대...
▲ 밥을 말지 않고 이렇게 먹는걸 선호하는 저인데...
그러나 그건 살코기와 내장이 풍족했을때의 이야기입니다...
▲ 살코기는 없고 비계만 가득하네요.
▲ 그럭저럭 먹어주긴 했습니다만...
글쎄요...
공덕동 족발집에서 족발을 배운 탓에 족발집에서 순대국을 따로 계산하고 먹는다는 것 자체가 마음에 안드는데...
순대국이 돈을 지불한 만큼의 값은 못하는 것 같습니다.
국물도 너무 라이트하고...그렇다고 건지가 충실한 편도 아니고...
고려왕족발 족발의 서브개념으로 생각해야지 고려순대국 자체를 보고 순대국을 찾아서는 실망할 듯 하네요....
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